withコロナ時代の今だからこそ、SDGs!
SDGsで新たなビジネスチャンスをものにしませんか?

SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称で、2015年の国連サミットで採択された2030年までに持続可能でより良い世界を目指す国際目標です。日本では、国や自治体を中心に、民間企業においてもSDGsに関する取り組みが進みつつありますが、新型コロナウイルス感染症拡大により、取り組みが後退している分野もあります。しかし、コロナで顕在化した課題に対応し、持続可能な経営をしていくためには、この機会だからこそSDGsに取り組む必要性が指摘されています。そこでこの度、明石商工会議所では、withコロナ時代にSDGsに取り組む意義や方法を学べる研修会を開催することにしました。皆様からの多数のご参加をお待ちしております。

日時 令和3年2月18日(木) 14:00~16:00
場所 明石商工会議所 7階ホール
※駐車場はございませんので、公共交通機関でご来場ください。
定員 40名(定員になり次第締め切ります)
参加料 無料
内容 第1部:コロナに負けない!
企業の持続可能な成長のためのSDGsの取り組みセミナー
~SDGsの取り組みで新たなビジネスチャンスを~
講師:三井住友海上経営サポートセンター 経営リスクアドバイザー 山下賢二 氏
社会保険労務士、1級FP技能士。1993年三井住友海上火災保険株式会社に入社。中堅・中小企業者向けに人事労務、働き方改革、SDGs導入のアドバイス等を中心に活動中。全国商工会議所や中小企業団体中央会等での講演を多数行っている。
第2部:明石市のSDGsに関する取り組みについて
講師:明石市政策局SDGs推進室 寺方聖子 氏
問合先 明石商工会議所 業務企画課
主催 明石商工会議所、明石地域雇用開発協会、明石市、三井住友海上火災保険株式会社
共催 明石地区労働保険事務組合協議会、明石商工会議所女性部
その他  新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、時間または開催方法(Zoomでのオンラインセミナー)を変更する場合がございます。オンラインで開催する場合は1週間前を目途に申込書記載E-mailアドレスにお知らせいたします。またやむを得ず中止とする場合もメールにてご連絡いたします。